Cреди лотов очередного еженедельного интернет-аукциона немало примечательных лотов,
http://auction.conros.ru/lot/1334804/458/1/
5 золотых рублей 1903 года Николая II.
Закон от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», оставляя золотую монету без всякого изменения в содержании чистого золота, пробе, весе и размерах, устанавливает обозначение на империалах цены 15 рублей, а на полуимпериалах – цены 7 рублей 50 копеек (подробнее можно посмотреть статью«Просто, как все гениальное»).
В этом же году в обращение возвращается привычный пятирублевый номинал, «похудевший» на треть — теперь он весит 4,3 грамма (дореформенный весил 6,45 грамма).
За первые два года реформы количество золотых монет в обращении увеличилось с 36 миллионов до 450 миллионов рублей. Все годы до начала Первой мировой войны кредитные билеты имели золотое покрытие, превышающее установленное законом, что обеспечивало стабильный уровень доверия. После объявления в 1914 году прекращения обмена с рынка разом исчезли все выпущенные к тому времени золотые монеты на общую сумму 629 миллинов рублей.
Штемпели пятирублевых монет (1898 года) использовались в Советский период для дополнительной чеканки золотых монет, необходимых для международных расчетов.
Проба — 900, нормативный вес — 4,30 грамма. Гурт – узор.
http://auction.conros.ru/lot/1334812/458/1/
Стоит также упомянуть о екатерининском рубле 1777 года.
Через 15 лет после дворцового переворота, в результате которого на российский престол взошла Екатерина II, императрица почувствовала, что сравнялась величием с первым российским императором — Петром Великим. 22 октября 1776 года генерал-прокурор Вяземский передает два ее портрета с указанием «для рублевой и прочей монеты одежду сделать Императорскую, а на главе, сверх ныне означенного лаврового венка, корону».
Тимофей Иванов выполняет задание, и 10 января 1777 года пробы утверждаются. Новые монеты выполнены в плоском рельефе, а в изображении орла ощутимо влияние гедлингеровского типа. Портрет незначительно изменяется в 1783 году — на нем императрица выглядит несколько старше. Начиная с этого типа, серебряные монеты выпускаются только в Петербурге.